JaS an unserer Grund- und Mittelschule

Jugendsozialarbeit an der Mittelschule Waldbüttelbrunn

Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) ist ein offenes und kostenfreies Unterstützungs- und Beratungsangebot für die Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Waldbüttelbrunn. Da auf dem Weg zum Erwachsenwerden junge Menschen vielfältige Herausforderungen meistern müssen, kommt es auch immer wieder zu Problemen und Krisen. An diesem Punkt soll JaS bei der Lösung von Anliegen und Problemen im Bereich Schule, Familie und Freizeit unterstützen. Das Ziel der JaS ist es die Persönlichkeit junger Menschen zu stärken, sie zu eigenverantwortlichem Handeln und zur Wahrnehmung von Aufgaben für die Gemeinschaft zu befähigen. Aber auch Eltern und Lehrkräfte dürfen das Angebot der JaS wahrnehmen. JaS ist die Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule, direkt vor Ort an der Schule und kann dadurch unkompliziert und schnell helfen. Für eine partnerschaftliche und vertrauensvolle Zusammenarbeit unterliegt die Arbeit der JaS der Schweigepflicht, das heißt anvertraute Informationen dürfen nicht ohne Einverständnis weitergegeben werden.

JaS bietet Unterstützung bei:

• schulischen Problemen

• der Klärung von Konflikten mit Mitschülern oder Lehrern

• dem Erwerb sozialer Kompetenzen

• persönlichen und familiären Problemen

• Erziehungsschwierigkeiten

• Verhaltensauffälligkeiten

• Gewalt- und Aggressionsbereitschaft

• Integrationsschwierigkeiten, und vielem mehr

Weitere Aufgabe der JaS ist die Vernetzung mit unterschiedlichen sozialen Einrichtungen und weiteren Hilfsangeboten (z.B. Erziehungsberatungsstellen, Allgemeiner Sozialdienst des Amtes für Jugend und Familie, …). Bei Anliegen und Fragen dürfen Sie gerne auf mich zukommen.

Ich freue mich darauf Sie und Euch kennenzulernen!

Kontakt:

Jennifer Tyra Diplom-Sozialpädagogin (FH)
Sysetmische Familientherapeutin (DGSF)

Festnetz: 0931 45329450

Email: jas@schule-wbb.de

Montag bis Donnerstag (am Vormittag und nach Vereinbarung)