Infos zur Unterrichtssituation und zur Notbetreuung

Sollte der Schulbetrieb aufgrund der Corona-Situation im Wechsel zwischen Präsenz- und Distanzunterricht stattfinden werden wir hier die wichtigsten Infos für die Notbetreuung veröffentlichen.

Aktuelle Situation: Unterricht (Stand: 09.04.2021)

Grundschule:

Ab Montag, den 12. April 2021, werden die Grundschüler der Klassen 1-3 wieder im Distanzunterricht beschult. Die vierten Klassen haben ab Montag Wechselunterricht, beginnend mit der Gruppe II. Die Notbetreuung findet ab Montag wieder in vollem Umfang von 08.00 - 13.00 Uhr im Mittelschulgebäude statt. Anmeldungen bitte wieder direkt über die jeweiligen Klassenleiter (bitte für die Buchung genaue Tage und Zeiten angeben und ggf. auch die Mittagsbetreuung informieren).

Mittelschule:

Ab Montag, den 12. April 2021, werden die Mittelschüler der Klassen 5-8 wieder im Distanzunterricht beschult. Die Abschlussklassen (9a, 9M und 10M) haben ab Montag Wechselunterricht, beginnend mit der Gruppe II.

Grund- und Mittelschule:

Die Entscheidung, ob Präsenzunterricht stattfindet wird jeden Freitag im Laufe des Vormittags durch das Staatliche Gesundheitsamt neu getroffen und gilt dann jeweils für die darauf folgende Unterrichtswoche (selbst wenn innerhalb der Unterrichtswoche die Inzidenz steigen sollte).

Aktuelle Situation: Notbetreuung (Stand: 09.04.2021)

Ab dem 12. April 2021 wird aufgrund des Distanzunterrichtes täglich von 08.00 - 13.00 Uhr im Mittelschulgebäude wieder eine Notbetreuung angeboten. Anmeldungen bitte direkt über die jeweiligen Klassenleiter (bitte für die Buchung genaue Tage und Zeiten angeben und ggf. auch die Mittagsbetreuung informieren).

Corona-Testung mit dem Schulstart am 12. April 2021

Grundsätzlich führen die Schulen für alle Schüler im Präsenzunterricht ab dem 12. April 2021 verpflichtende Selbsttests durch, die zweimal wöchentlich in der Schule unter Aufsicht der Lehrkräfte stattfinden sollen. Darüber hinaus ist es auch möglich, an außerschulischen Tests teilzunehmen. Nachfolgende Bedingungen müssen allerdings erfüllt sein:

„Am Präsenzunterricht und an Präsenzphasen des Wechselunterrichts dürfen nur Schülerinnen und Schüler teilnehmen, die zu Beginn des Schultages über ein schriftliches oder elektronisches negatives Ergebnis eines PCR- oder POC-Antigentests in Bezug auf eine Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 verfügen und auf Anforderung der Lehrkraft vorweisen oder in der Schule unter Aufsicht einen Selbsttest mit negativem Ergebnis vorgenommen haben. Die dem Testergebnis zu Grunde liegende Testung oder der in der Schule vorgenommene Selbsttest dürfen höchstens 48 Stunden vor dem Beginn des jeweiligen Schultags vorgenommen worden sein“.

(Mitteilung des Landratsamtes Würzburg vom 09.04.2021)

Notbetreuung (Stand 07. Januar 2021)

Zum Thema Notbetreuung (im Moment nicht aktuell) stehen noch die beiden Schreiben des Bayerischen Kultusministers vom 7. Januar 2021 hier zum Download bereit.

Informationen des Kultusministeriums zur Unterrichtssituation ab Januar 2021
Stand: 07. Januar 2021